- La température :
Selon les spécialistes , le thermomètre
devraient idéalement afficher 12°C dans une cave . En fait , la température
d'une cave peut aussi bien être de 8°C ou de 18°C sans que le vin
en souffre . L'important est que les variations thermiques entre l'été
et l'hiver ne soient pas trop grande ; elles ne doivent pas dépasser
6°C .
Les équilibres entre les différents
composants du vin dépendent de la température , aussi bien pour ce
qui est des vitesses de réaction que pour les proportions de l'équilibre
obtenu .
En conséquence , des vins conservés
à basse température ( 10°C ou moins ) subissent une évolution très
lente et parfois peu harmonieuse . Il faudra donc attendre très longtemps
voir jamais pour obtenir la plénitude des vins . A l'inverse , dans
les caves où la température est supérieure à 15 °C , l'évolution est
rapide et même les vins "solides" peuvent se retrouver "usés" en très
peu de temps .
Une température se situant entre
12 °C et 15 °C se révèle donc optimale .
- L'humidité :
L'humiduté de la cave doît être suffisant
pour éviter le déssèchement des bouchons .
Dans les caves sèches , le vin risque
de fuir mais également de s'oxygéner car le bouchon se rétracte et
donc le vin entre en contact avec l'air ambiant . Une humidité insuffisante
peut facilement se corriger avec du sable humide , en revanche une
humidité élevée est très difficile à combattre .
Ainsi , le taux d'humidité idéal
,que l'on peut mesure à l'aide d'un hygromètre , se situe entre 70%
et 80% . Toutes les valeurs supérieures conviennent , mais les étiquettes
commencent à se décoller et il se forme une moisissure noire à la
surface du bouchon . Néanmoins , le vin ne subit aucun dommage .
- L'obscurité :
La lumière a un effet réducteur sur
le vin . Elle favorise la prolifération de toutes les matières organiques
; elle accélère donc le viellissement et entraîne un changement de
couleur des vins : le vin blanc vire au jaune doré , le vin rouge
pâlit .
En réalité , ces phénomènes
sont assez rares , mais il n'en demeure pas moins vrai qu' un éclairage
tamisé et de faible intensité est sans doute plus en rapport avec
le vin et ses mystères que les éclairages violents et directs des
néons .
- Les odeurs étrangères :
Les échanges d'air à travers le bouchon
d'une bouteille sont certes réduits , mais lorsque le viellissement
se poursuit durant des années , les odeurs extérieures peuvent exercer
sur le vin une influence néfaste . Les odeurs à proscrire sont entre
autres : moisi , fuel , bois , légumes , ect .
Une cave doît donc présenter une humidité
et une température permettant une complète neutralité olfactive du
milieu . Si malgré tout des odeurs persistent , on pourra les fixer
par du charbon actif , procédé assez onéreux .
- Les vibrations :
Les vins de garde doivent être entreposés
dans un endroit parfaitement calme . Les vibrations causées par la
circulation automobile , le métro ou le chemin de fer détachent les
fines particules du dépôt .
Si le risque existe , il faut
isoler les casiers des parois de la cave et les faire reposer sur
des blocs antivibratoires .
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