Les crus, les cépages, les cuvées, les tailles et les vins de réserve étant tous différents les uns des autres, l'assemblage est une opération très délicate que doit assurer le chef de cave pour retrouver chaque année une qualité constante. Les vins obtenus par assemblage de vins de l'année et de vins de réserves seront appelés " brut sans année ". En revanche, lorsque la Maison juge que la vendange est de qualité exceptionnelle aucun vins de réserves n'est additionné à l'assemblage ; le vin élaboré est millésimé et l'année figure sur l'étiquette de bouteille et sur le bouchon. Pour réaliser les assemblages, la première démarche
consiste à classer les vins par ordre de qualité de façon
à repérer les vins jugés de qualité insuffisante.
L'expérience de l'équipe de dégustateur réalisant
ce travail est déterminante.
![]() Quelques règles générales peuvent être appliquée pour assembler les vins de bases : Le chef de cave choisira toujours des vins d'une grande neutralité aromatique, la prise de mousse rendant les vins plus lourds et exacerbant les arômes. Les vins de Champagne élaborés avec des raisins noirs et des raisins blancs seront appelés " Blanc de Noirs " alors que ceux élaborés avec uniquement du chardonnay seront appelés " Blancs de Blancs ".
![]() ![]() Vinification rouge / Vinification blanc / Vinification rosé / Vinification Champagne |